SEJARAH SINGKAT

SMA NEGERI 1 BANJARMASIN

SMA Negeri 1 Banjarmasin pertama berdiri pada tahun 1959 . Awalnya sekolah ini bernama SMA Mulawarman, karena letaknya berada di komplek Mulawarman, tepatnya di Jalan Mulawarman No. 25 Teluk Dalam Kecamatan Banjarmasin Tengah Kota Banjarmasin Provinsi kalimantan Selatan.

Kehadiran SMA Negeri 1 Banjarmasin dalam kancah pendidikan adalah yang pertama kali berdiri. Dengan demikian siswa yang belajar di sekolah ini bukan hanya berasal dari wilayah Banjarmasin Tengah, tetapi juga berasal dari seluruh wilayah kotamadya Banjarmasin bahkan ada yang berasal dari luar Banjarmasin seperti Banjarbaru,  Kabupaten Banjar dan juga Kabupaten Barito Kuala.

Kegiatan operasional SMA Negeri 1 Banjarmasin dimulai pada awal tahun pelajaran 1959/1960 dengan menerima siswa sebanyak 3 rombongan belajar untuk jurusan IPA dan IPS.

Meskipun telah memiliki ruang kelas dan kantor tetapi pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di SMA Negeri 1 Banjarmasin saat itu masih berlangsung apa adanya. Hal itu dikarenakan belum memiliki sarana dan prasana seperti pada saat ini. Guru yang ditugaskan di sekolah ini pun masih sangat kurang.

Pada Tahun 1997 mulai dilakukan berbagai renovasi dan penambahan gedung di SMA Negeri 1 Banjarmasin. Bangunan yang semula berasal dari papan kayu direnovasi menjadi bangunan beton permanen. Proyek ini dilaksanaknan oleh Departemen Pendidikan dan Kebudayaan yang bekerjasama dengan Dinas Pekerjaan Umum Provinsi kalimantan Selatan.

Sampai saat ini SMA Negeri 1 Banjarmasin telah mengalami 14 kali pergantian kepala sekolah. Berikut ini adalah nama-nama kepala sekolah yang pernah bertugas di SMA Negeri 1 Banjarmasin :